Hexenzirkel - Datenschutzerklärung

Der Betreiber der Internetseite „https://www.hexenzirkel.info/bb“ (folgend „Hexenzirkel“) nimmt den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Er behandelt deine Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Datenschutzerklärung


1. Verantwortliche Person

  1. Verantwortliche Person gemäß Art. 4 Abs. 7 DSGVO und anderer Datenschutzgesetze der Europäischen Union ist:

  2. L. Brettschneider
    Malteserstr. 13
    79206 Breisach am Rhein
    etain(at)gmx.net

  3. Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz und zur Durchsetzung der entsprechenden Rechte ist oben genannte Person verantwortlich.

2. Behandlung personenbezogener Daten

  1. Arten der verarbeiteten Daten sind neben Kontaktdaten (E-Mailadresse), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotographien, Videos), Nutzungsdaten (z.B.besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), auch Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. IP-Adressen). Warum und weldche Daten genau erhoben werden, wird im folgenden erklärt.
  2. (aktuell nicht: Die Nutzung des Hexenzirkel-Forums zum Lesen und Suchen ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten für den öffentlich zugänglichen Bereich möglich.)
  3. Die Nutzung der Angebote des Hexenzirkel-Forums zum Lesen, Suchen und zur Diskussion (z.B. Schreiben von Beiträgen, private Nachrichten empfangen und verfassen) benötigt eine vorherige Registrierung. Die im Zuge dieser Registrierung eingegebenen Daten, die aus der Eingabemaske des Registrierungsformulars ersichtlich sind, umfassen u.a. E-Mailadresse, Benutzername (Pseudonym) und Passwort. Diese Daten werden ausschließlich für die Verwendung des Angebots des Hexenzirkel-Forums erhoben und gespeichert.
  4. Mit der Registrierung werden zudem deine IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dem Fall, dass ein Dritter deine Daten missbraucht und diese Daten ohne dein Wissen im Hexenzirkel-Forum nutzt sowie zur Absicherung des Betreibers.
  5. Zugriff auf deine persönliche Registrierungsdaten (E-Mail) haben ausschließlich der Betreiber (siehe Impressum), die berufenen Forenadministratoren (siehe Admin-Team) sowie der Inhaber des Servers, auf dem das Hexenzirkel-Forum installiert ist. Alle diese Parteien sind dieser Datenschutzrichtlinie verpflichtet. Eine Weitergabe deiner Daten an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten (z.B. in Server-Log-Dateien) erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.
  6. Wenn man sich für eine Registrierung entscheidet, sich also als Mitglied (registrierter Benutzer) anmeldet, kann man im individuellen Benutzerprofil persönlichen Informationen hinterlegen. Es unterliegt der freien Entscheidung, ob diese Daten eingegeben werden. Da versucht wird, für eine Nutzung des Angebots so wenig wie möglich personenbezogene Daten zu erheben, reicht für eine Registrierung die Angabe eines Benutzernames (Pseudonym) und die Angabe der E-Mail-Adresse aus. In Verbindung mit dem Zugriff auf unsere Seiten werden serverseitig Daten (zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten) gespeichert. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.
  7. Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.
  8. Der Betreiber weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweist. Einen lückenlosen Schutz deiner Daten vor dem Zugriff durch Dritte kann der Betreiber daher nicht gewährleisten.

3. Speicherung des Passworts

  1. Dein Passwort wird mit einer Einwegeverschlüsselung (Hash) gespeichert, sodass der originale Inhalt nicht erzeugt werden kann. Jedoch ist zu empfehlen, dieses Passwort nicht auf einer Vielzahl von Webseiten zu verwenden. Insbesondere wird dich kein Vertreter des Hexenzirkel-Forums (Betreiber, Administratoren oder Moderatoren) nach deinem Passwort fragen. Solltest du dein Passwort vergessen haben, so nutze die Funktion „Ich habe mein Passwort vergessen“. Die Forensoftware fragt dich daraufhin nach deinem Benutzernamen sowie E-Mailadresse und sendet anschließend ein neu generiertes Passwort an deine hinterlegte Adresse.

4. Kommentarmöglichkeit

  1. Das Forum bietet dir die Möglichkeit, Kommentare zu den einzelnen Beiträgen zu hinterlassen. Hierbei wird die IP- Adresse des Verfassers/Anschlussinhabers gespeichert. Diese Speicherung erfolgt zur Sicherheit des Betreibers für den Fall, dass vom Verfasser durch seinen Kommentar in Rechte Dritter eingegriffen wird und/oder widerrechtliche Inhalte abgesetzt werden. Somit besteht ein Eigeninteresse des Betreibers an den gespeicherten Daten des Verfassers, zumal der Betreiber unter Umständen wegen derartigen Rechtsverletzungen belangt werden kann. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten des Hexenzirkel-Forums erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

5. Nutzung von Cookies

  1. Das Hexenzirkel-Forum verwendet sogenannte Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf deinem Rechner lokal abgelegt werden und die dein Browser speichert. Cookies dienen dazu, das Forum nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.
  2. Alle Cookies werden standardmäßig für ein Jahr angelegt, können jedoch jederzeit über einen auf der Startseite des Forums auffindbaren Link (http://www.hexenzirkel.info/bb/ucp.php?mode=delete_cookies) gelöscht werden.
  3. Im Hexenzirkel-Forum kommen Cookies zur Anwendung, welche: persönliche Einstellungen der User, sowie User und Sitzungs ID speichern. Sie ermöglichen außerdem ein automatisches Login. Alle Cookies des Hexenzirkel-Forums beginnen mit dem Namen: phpbb3_jqac9_
  4. Du kannst den Umgang mit Cookies in deinem Browser konfigurieren, z.B. das du über das Speichern neuer Cookies informiert wirst. Bei der Deaktivierung von Cookies im Browser kann die Funktionalität des Hexenzirkel-Forums eingeschränkt sein.

6.Zugriffsdaten in Server-Log-Dateien

Der Webhoster des Hexenzirkel-Forums erhebt und speichert Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die dein Browser automatisch übermittelt. Diese Daten werden bis zu sieben Wochen gespeichert. Sie umfassen:

  1. Browsertyp und -version
  2. verwendetes Betriebssystem
  3. Webseite, von der aus du uns besuchst (Referrer URL)
  4. Webseiten, die du unter der Domain hexenzirkel.info besuchst.
  5. Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  6. Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse.

Diese anonymen Daten werden getrennt von deinen eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet sowie zur Fehlersuche und –behebung erhoben.

7. Gestattung der Kontaktaufnahme, Recht auf Auskunft, Widerruf und Löschung

  1. Du gestattest dem Betreiber und den Administratoren, dich unter den von dir angegebenen Kontaktdaten zu kontaktieren, sofern dies zur Übermittlung zentraler Informationen über das Forum erforderlich ist. Darüber hinaus dürfen der Betreiber, Administratoren, Moderatoren und andere registrierte Benutzer des Forums dich kontaktieren, sofern du dies an entsprechender Stelle erlaubt hast.
  2. Du kannst dich aufgrund des Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung deiner personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an den Betreiber oder die Administratoren wenden. Hingewiesen sei, dass dir ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht. Wenn du uns personenbezogene Daten im Benutzerprofil überlassen hast, kannst du diese jederzeit im Benutzerprofil wieder ändern und löschen, nur für eine vollständige Löschung des Accounts bitte an den Webmaster wenden. Bei der Löschung des Accounts kannst du entscheiden, ob deine Beiträge erhalten bleiben sollen oder nicht.

8. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern, Dritten und Einbindung von Diensten

  1. Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. "Auftragsverarbeitungsvertrages" beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO Der Hexenzirkel hat als Kunde einen solchen Vertrag mit all-inkl.com (www.all-inkl.com), dem Anbieter des Servers.
  2. Für das reibungslose Funktionieren des Forums werden sogenannte Erweiterungen von Drittanbietern verwendet. Auf Anfrage gibt der Betreiber Auskunft, welche Erweiterungen zu welchem Zweck eingesetzt werden. Es wird darauf hingewiesen, dass Nutzer des Forums Inhalte Dritter bereitstellen können. Dies kann auch durch Einbindung von Diensten (z.B. YouTube) erfolgen. Datenschutzrechtliche Auskünfte über einen verwendeten Dienst gibt, der Betreiber des jeweiligen Dienstes. Der Nutzer eines Dienstes ist verpflichtet Auskunft zu geben, wie der Betreiber eines Dienstes kontaktiert werden kann um weitere Auskünfte zu erhalten.

9. Geltungsbereich dieser Richtlinie

  1. Diese Richtlinie umfasst alle Seiten, die unter hexenzirkel.info gespeichert sind. Ergeben sich Änderungen an dieser Richtlinie, werden die Benutzer des Forums hierüber informiert und es besteht ein Widerspruchsrecht. Explizit keinen Einfluss hat der Bertreiber auf extern verlinkte Webseiten.
  2. Ist einer der Punkte der Nutzungsbedingungen oder Datenschutzrichtlinien unwirksam, bleibt die Gültigkeit der anderen Teile davon unberührt.


Zurück zur Anmeldemaske